Если я ничего не хочу делать - это нормально?
*****
— Ничего не хочу делать. Это вариант нормы или нет?
— Ты вообще ничего не хочешь делать? Или что-то таки делаешь? Я имею в виду, делаешь с желанием.
— Делаю. Ем и сплю — это вот с удовольствием, да. Поспать — это я люблю. Ем тоже с удовольствием, но тут важное уточнение: готовит мама. Если нужно было бы готовить самостоятельно, совершенно точно бы не готовила и обходилась подножным кормом.
Работаю еще, но это уже без удовольствия и через сопротивление, постоянно приходится себя перебарывать. Была б моя воля — я бы с месяц точно пролежала бы, глядя в потолок. Потом, вероятно, стала бы книжки почитывать. Так бы и провела всю оставшуюся жизнь.
— Правильно ли я тебя понял: сейчас, кроме еды и сна, у тебя в течение дня больше нет радостных и приятных тебе дел?
— Получается, так.
— А это всё время было так, или бывали времена, когда радостных дел было больше?
— В детстве совершенно точно были радостные дела.
— А что с тех пор поменялось? :) Что мешает сейчас сделать себе нужную плотность радостных дел, как это было в детстве?
— То, что приносило радость раньше, не приносит ее сейчас.
— А есть идеи, почему, в связи с чем случилось такое «переключение»?
— Нет, идей нет. Даже то, что вызывало наиболее яркие эмоции (например, всегда любила теплое море), сейчас не вызывает позитивных эмоций.
— Ага, понял. Обрисую возможную картинку, как это вижу я, а ты посмотри, примерь к себе, пожалуйста, вдруг что-то «агакнет».
С одной стороны — всё просто: либо то, что мы делаем (внутри себя и вовне) нас радует и заряжает энергией, либо то, что мы делаем, опустошает нас, лишая сил. В первом случае — энергия начинает нас переполнять, и мы это ощущаем как радость (Ура!). Во втором случае, мы оказываемся опустошены, и тогда «что воля, что неволя — всё равно».
Когда человек оказывается в состоянии «безрадостной жизни», это чаще всего означает, что «дырявящих дел» в его жизни гораздо больше, чем «наполняющих». И вот это стоит постепенно исправлять.
Что это за «дырявящие дела»:
— Физическое недомогание (недостаток сна, еды, тяжелая работа без отдыха, утомление либо от перенапряжения, либо от однообразия, затяжные болезни).
— Внутренние конфликты (когда человек раздирает себя изнутри между разными направлениями, и большое количество потенциальных вариантов выбора оказываются сопряжёнными со страхом).
— Чрезмерное количество бессмысленных дел (бессмысленных — это значит, что сам человек не понимает связи этих дел со своими собственными интересами и устремлениями).
— Отсутствие навыка «развлекать себя» (т.е. буквально выбирать и создавать для себя разные варианты интересных и приятных активностей, чтобы через это получить свою порцию ощущения «мне хорошо»).
— Внутренний запрет на приоритет собственной радости. С одной стороны, это можно отнести к внутренним конфликтам, о которых я упомянул выше, но это такой особенный и изначальный конфликт, который оказывается вшитым в нашу картину мира через воспитание, что считаю нужным сказать об этом отдельно.
Что из этого тебе больше откликается?
— Да все присутствует в той или иной мере, даже сложно выбрать, чего больше.
— Ясно. Тогда я предложу обязательно начать в целом со здоровья (себя нужно беречь, да), потому что от физического состояния очень сильно зависит наш уровень энергии в течение дня. И вместе с этим — я бы предложил «взять на карандаш» два последних пункта из перечисленных мною: разрешить себе приоритет собственной радости и вплотную заняться насыщением своего дня тем, что приятно.
— Разрешить себе приоритет собственной радости — это в прямом смысле слова означает, что что бы ты ни делала, ты ориентируешься в первую очередь на то, что тебе приятно. Получать удовольствие от жизни — это хорошо (тебе хорошо :)), а делать что-то неприятное и насиловать себя — это плохо (опять же, тебе). Сама постановка такого приоритета позволяет взглянуть на себя и свою жизнь по-другому, с точки зрения «А чего я хочу? А что мне интересно и что меня заряжает?». «Я хочу» — это главная фраза и мысль в нашей жизни, ориентированной на радость :)
— Насыщение дня радостными делами — это уже прямое следствие из приоритета радости. Это значит, что как бы я ни планировал день, я в первую очередь забочусь о том, чтобы все дела и те способы, которыми я их делаю, были мне наиболее приятны и для меня радостны. Я это называю «бескомпромиссное стремление к собственному Хорошо» :)
Важно помнить, что процесс это не быстрый. Приятный, но не быстрый :) Каждый раз, когда ты будешь пересматривать свои текущие дела и думать о том, а что радостного и интересного можно сделать прямо сейчас, ты буквально будешь слышать скрип собственных мозгов, потому что сам по себе такой поиск может оказаться непривычным :) Нам же как объясняли с детства? — Мол, если будешь делать все правильно (т.е. так, как кто-то из авторитетов сказал), то потом будет обязательная награда в виде радости. Но это так не работает :) Радость будет тогда, когда сам процесс делания и само дело будут выбраны мною исходя из приоритета собственной радости, а потом еще результаты этого дела будут встроены в систему моих радостных дел и устремлений, которыми я буду заниматься дальше. А вот делать какое-то дело из-под палки просто потому, что какой-то авторитет назвал это «правильным», и ожидать от этого ощущение радости — вот это абсурдно :)
Что думаешь? Что понятно из этого, а что хочется раскрыть подробнее прямо сейчас?
— «Насыщение дня радостными делами»: здесь, наверное, стоило бы начать с минимизации нерадостных активностей. К такой нерадостной активности относится, например, работа. И так как работу исключить нельзя, встает логичный вопрос про смену деятельности. Но на что ее сменить, если ничего не хочешь?
— Я бы предложил начать с «раскраски радостью» именно самой работы. Ты ведь текущую работу тоже выбрала не случайно, да? Тебе в ней изначально что-то нравилось, я прав? И в работе, как в процессе, тоже можно найти кучу вариантов «оптимизации под радость».
Например, можно, работая, вдруг осознать, что вот сейчас ты устала сидеть за компьютером и тебе хочется размяться. А лучше — потанцевать! :) Я, кстати, так частенько и делаю: если ощущаю малейшие признаки того, что тело начало «затекать», то даже если работы еще много (а когда её не много?), я специально делаю перерыв и устраиваю праздник тела :) Подвигаться, подрыгаться, поразминаться :) Тут ведь тоже творческая задачка: не обязательно мне будет нравиться одна и та же разминка. Вчера мне было в радость одно, а сегодня — другое. Завтра вообще третьего захочу :) Здесь важно слушать — а как мне приятно? И менять варианты даже по ходу дела, если то, что изначально выбрал как потенциально приятное, вдруг оказалось не таким.
Далее, в процессе самой работы тоже может быть масса мелочей, которые можно сделать удобнее. Я так, наблюдая за своими потребностями, поменял однажды кресло на ортопедическое (и теперь мне удобнее сидеть), а также — подобрал себе классную мышку с программируемыми кнопками, взял удобную клавиатуру, апгрейдил свой компьютер, плюс я еще регулярно пробую, в каких программах и какими способами мне удобнее делать все мои дела. И так, помаленьку, даже сам процесс работы становится все кайфовее и кайфовее :) Плюс, во время всех этих исследований тренируется главное: мой навык поиска лучших и самых радостных для меня вариантов :) Потому что самое важное в этом навыке — вовремя его включать. Вовремя замечать «что-то не так, что-то мне не до конца комфортно», и сразу же начинать осмысленный поиск более классных вариантов.
Как считаешь, в самом процессе работы, в мелочах рабочих будней — тебе есть что поменять в сторону радости?
— Оо, рабочие процессы — это прям боль. Начиная от главного ПО — 1С, работы серверов и заканчивая процессами в конкретной компании-работодателе. Но на это я повлиять могу минимально. Также мой ПК вызывает долю негативных эмоций (например, Windows 10 начинает внезапно обновляться и всё висит. Не знаю, лучше ли в этом плане 11 версия). И так далее. Короче, надо менять сферу на ту, где требуется по-минимуму взаимодействовать с технологиями :)
— Или технологии подстроить под себя :) Например, у меня тоже Windows 10, но он у меня не обновляется без спроса и не отвлекает от работы :) Значит, и у тебя эту систему можно настроить так же.
Про остальное пока не скажу, нужно тебе самой смотреть по ситуации. Но вот когда ты сказала про сервера и их работоспособность, у меня сразу возникла мысль, что при простое или заглючивании серверов (если это не твоя обязанность — их держать в рабочем состоянии или поднимать) можно как раз использовать вынужденные технологические паузы для других интересных развлечений :) Да хоть те же спортивные потягушки :)
Все процессы (не только на работе, но и в жизни в целом) — они изначально, как правило, не адаптированы под наши хотелки. Адаптировать, причесать их под себя — это наша личная задача. И важно помнить, что кроме нас о нашей радости и кайфушках больше никто заботиться не будет :) Значит, стоит взять всё это в свои руки :)
— Заметила, что есть ожидание, как бы объяснить… что все должно работать и это норма. То есть, образно, когда включаешь что-то, то ожидаешь, что это что-то включится и это так и должно быть, то есть это норма. А оно взяло и не включилось. И это доставляет негативные эмоции. И такое ощущение, что нужно перестроить понятие нормы. Чтобы нормой стало то, что что-то может не включаться, и это нормально. И тогда, возможно, градус неприятных эмоций был бы понижен, потому что и ожиданий нет, что все будет работать как надо, это ведь теперь не норма :)
— Поддерживаю :) Я у себя так и сделал: вместо понятия «норма» я использую в таких случаях слово «хочу». Я хочу, чтобы это работало как мне надо, а «это» может когда-то работать исправно (и это праздник!), а когда-то может сломаться. И если что-то сломалось — это просто «новая вводная», и это значит, что мне нужно снова вспомнить про то, что я хочу, и затем запланировать действия по достижению того, что я хочу. А когда в картине мира есть понятие «норма», то кроме переживаний это, похоже, ничего больше не приносит. Ну тогда и нафиг её :) И как только мы от понятия «норма» освобождаемся, то еще одним внутренним конфликтом становится меньше. Что опять же хорошо :) Потому что энергии на эти внутренние противоборства тратится меньше, а значит для радости её остается больше :)
— Для меня норма — это что-то вроде ориентира. Например, автобус приходит к остановке в определенном интервале времени, и это норма. Я на нее ориентируюсь, когда мне нужно куда-то ехать. А если убрать норму, то погружаешься в состояние хаоса, ведь, получается, нет ориентиров.
— Не обязательно. Можно ориентироваться на «норму» как на то, что «скорее всего, произойдет». Но при этом в момент столкновения с неожиданной реальностью, когда «норма поломалась», быстро переключиться с режима «ой, куда норма делась? верните, ироды!» на режим «так, а что мне надо? — вспомнил, переориентировался в текущей реальности и приступил к действиям». А то многие застревают в возмущении по поводу «сломатости нормы» и кипят в этом слишком долго, теряя энергию, которую вообще-то можно было бы направить на решение актуального вопроса и на получение радости.
— Вот застревание в возмущении — это прям про меня :)
— Хорошо, что это всегда можно поменять :)