Жизнь реальная и жизнь виртуальная.
*****
— Мне что-то последнее время как-то неспокойно, причем из-за какого-то то ли самоосуждения, то ли от внешних оценок, которые мерещатся отовсюду. Мне время от времени кажется, что я жизнь свою проживаю зря. Может, я загоняюсь, но вот не отпускает меня какое-то временами ощущение, что я будто «отгораживаюсь и закрываюсь от реальной жизни». Как проверить, «загон» это у меня или я правда бегством от жизни занимаюсь?
— А с чего ты вдруг взял, что ты именно «бегством от жизни» занимаешься? По каким критериям ты это определяешь?
— Ну, давай я какой-нибудь простейший пример приведу, один из ярких. Я, например, очень люблю сериалы. И вот когда я в очередной раз вечером залипаю в какую-нибудь интересную телеисторию, у меня буквально изнутри начинает такой «червячок» грызть: «Фигней занимаешься, фигней».
— Очень тебя понимаю. И про сериалы, кстати, я тебя поддерживаю: я тоже их люблю :)
— Да? :) Ну, не я один, значит :)
— Точно не один :) Нас много таких :) И что в этом страшного?
— А разве это не пустое времяпрепровождение?
— Опять же, для определения «пустоты» нужно определиться с критериями. У тебя вот какие критерии «пустого провождения времени»?
— Хм… Ну, пожалуй, один из главных – это то, что я в реальной жизни ничего в этот момент не меняю и не создаю: как бы просто сижу и смотрю в экран, поглощая контент.
— А что ты называешь «реальной жизнью»?
— Ну, как. Это же вроде как всем очевидно. Разве нет?
— Неа :) Так поясни, что такое для тебя — «реальная жизнь».
— Ну, например… Эм… Какой бы пример привести. А, вот: например, когда я работаю и делаю дела в нашей компании, работаю по проектам – это, я считаю, реальная жизнь.
— А что вы делаете? Что за продукт?
— Мы разрабатываем приложения, веб-приложения.
— То есть – вы работаете с виртуальной реальностью, я правильно понимаю?
— Ммм…. Наверное, можно и так сказать. И что, ты хочешь сказать, что это тоже не реальная жизнь?
— Мне кажется, ты в целом сильно заморочился на попытках притянуть себя за уши к очень трудноуловимому понятию «реальной жизни». Если реальной жизнью назвать мир физических, материальных явлений, то я тебя огорчу: бОльшая часть нашей обычной жизни происходит не в этом физическом, материальном мире, а в мире наших грез, фантазий, умозаключений и прочих «воздушных замков». Ну, посуди сам: денег в природе не существует (сами по себе бумажки особой ценности не несут, это лишь условность, а современные виртуальные деньги – даже материальной формы не имеют, по сути), государств и территорий в физическом мире тоже не существует (все эти «разметки» мы создаем в наших головах и закрепляем в виде виртуальных договоренностей, которые к физической природе отношения не имеют), бОльшая часть нашей профессиональной деятельности происходит в виде виртуальных действий (обсуждений, переговоров, планов и прочего), наша социальная жизнь и отношения – это тоже сплошная виртуальная среда, поскольку наша личность и все варианты межличностного взаимодействия – это 90 процентов болтовни и эмоций и лишь 10 процентов каких-то реальных физических действий. Так, люди могут пройти или проехать вместе от работы до дома, ведя «насыщенный разговор», и им при этом будет казаться, что они сделали что-то грандиозное в реальном мире (например, обсудили деловой проект), а если посмотреть на физическое воплощение их взаимодействия в это время – то они просто сели в металлический механизм и переместились (в очередной раз) из одной точки пространства в другую. И что, разве мы обязаны при этом считать, что их обсуждение было никчемным, а вот, дескать, только их физические действия в материальном мире могут быть засчитаны?
— Кажется, я уловил твою мысль. Правильно ли я тебя понял: бОльшая часть нашей обычной жизни и так по сути своей виртуальна, поэтому не стоит париться на счёт «реальности-виртуальности»?
— Да.
— Ок, да, я с тобой согласен, мне эта идея нравится. Но чем же тогда мерить напрасное или ненапрасное времяпрепровождение? Вот как в том примере с просмотром сериала: когда ты сам смотришь любимый сериал, ты как оцениваешь это время? И по какому критерию?
— Мой главный критерий – мое ощущение радости и интереса. Если мне интересно и радостно, если я это время провел с хорошим ощущением в процессе и по итогу, значит я провел это время точно не впустую.
— А, то есть у тебя главный критерий – это твоя радость. А как же результат? А как же «оставить что-то потомкам»?
— Лично мне это – всё равно. У меня нет цели «оставить что-то потомкам». Я просто живу и радуюсь :) Но это не значит, что другие тоже обязательно должны жить так же, отнюдь. Каждый решает для себя сам. И в соответствии со своими критериями – каждый сам для себя выбирает, что он будет считать «напрасным», а что «полезным» времяпрепровождением. Но главное – определиться именно со своими, собственными критериями, а не довольствоваться только лишь выдернутыми из контекста и зачастую вредными общественными шаблонами.
— Ага, понял. Да, есть над чем подумать. Пойду, поперевариваю эти мысли. Спасибо за разговор :)
— Пожалуйста :) Интересных тебе размышлений :)